Consigli Cucina

Ingredienti sani e genuini per realizzare con facili ricette il gelato casalingo

Il gelato è un alimento sano e nutriente, soprattutto se realizzato con le proprie mani e grazie all’utilizzo di ingredienti di qualità, che potrete acquistare dai negozianti di fiducia e d’estate disponendo di frutta fresca.

L’alimento che piace a grandi e piccini si può produrre con semplici macchine gelato a casa propria seguendo tutta una serie di ricette dai gusti più classici a quelli più innovativi.

Ricette per il gelato fatto in casa

Se vi piace il gelato, provate a realizzarlo con le vostre mani e il supporto di una gelatiera ad uso domestico grazie all’utilizzo di questi ingredienti.

Banana e Fragola, bontà di stagione

Grazie all’uso della gelatiera si può realizzare un ottimo binomio, questi gli ingredienti:

. 200 gr di fragole

. 300 gr di banane senza buccia

. il succo di mezzo limone

. sciroppo d’acero, facoltativo da interessante per un tocco di sapore.

  1. Mettete in un pentolino acqua, zucchero e un pizzico di destrosio, mescolate e portate a ebollizione.
  2. Trasferite il tutto in una ciotola e fate intiepidire.
  3. Lavate e tagliate le fragole, unitele alla banana e frullate il tutto insieme ad un po’ di succo di limone.
  4. Unite lo sciroppo e trasferite il tutto nella gelatiera.

 

Il gusto dissetante del Melone

Un ottimo gelato al melone per 4 persone si prepara con:

  • due meloni maturi e profumati
  • 100 g di zucchero
  • 200 g di panna liquida
  • latte intero 180 g
  • melone 1 kg
  • 2 uova.
  1. Tagliare a tocchetti il melone dopo aver tolto i semi interni.
  2. Frullare la polpa in un contenitore alto e stretto
  3. Rompere le uova in una ciotola e aggiungere lo zucchero
  4. Versare latte e panna in un pentolino senza farlo bollire. A fuoco spento unire il composto di uova e zucchero. Mescolare bene con una frusta. Cuocere a fuoco basso fino a raggiungere una temperatura di 85°.
  5. Trasferite il tutto in una ciotola e aggiungete il melone frullato. Fate riposare in frigo per circa 30 minuti
  6. Versate il composto nella gelatiera.

 

La freschezza di stagione dell’Albicocca

Estivo e fresco un gelato sopraffino come quello all’albicocca. Per realizzarlo utilizzate:

. 350 g albicocche mature

. 100 g zucchero semolato

. 200 ml latte intero

. 150 ml panna fresca.

  1. Versate il latte e lo zucchero in una pentola, mescolate e portate a ebollizione, quindi spegnete.
  2. Versate la panna per dolci zuccherata. Mescolate
  3. Versate il tutto sulla polpa di albicocche frullata. Lasciate raffreddare.
  4. Versare il composto nella gelatiera.

 

La freschezza gustosa dell’Anguria

Se adorate l’anguria perché non provare il gelato, potete farlo da voi utilizzando:

. 550-600 g di polpa di anguria dolce senza semi

. 65 g di zucchero

. 15 g di glucosio

. 50 g circa di acqua

. succo di mezzo limone

. 100 g di panna oppure 70 g di panna e 30 g di latte.

  1. Frullate la polpa dell’anguria con lo zucchero e il glucosio, quindi aggiungete il limone
  2. Aggiungere la panna e mettere il composto in frigo.
  3. Versare il tutto nella gelatiera.

 

Gelato alla Pesca, un gusto dolce e vellutato

Per fare 600 g di gelato alla pesca sono necessarie:

. 500 g pesche gialle

. 130 g zucchero

. 70 g latte intero

. 120 g panna fresca liquida.

  1. Dopo aver lavato, denocciolato e pelato le pesche, riducetele a dadini. Mettetele in un bicchiere alto e frullate aggiungendo zucchero, panna e latte. Frullate con frullatore ad immersione.
  2. Trasferite il composto nella gelatiera.

 

La coppa del Nonno, un sapore retrò dal gusto indimenticabile

Per realizzare questa ricetta utilizzate:

. 200 ml di panna

. 200 g di zucchero

. 250 ml latte

. 3 tazzine di caffè ristretto

. 1 cucchiaino di caffè in polvere.

. 1 uovo.

  1. Lavorare uova e zucchero in una ciotola
  2. Aggiungere la panna e il latte. Quindi aggiungete il caffè ristretto (freddo) e la polvere di caffè.
  3. Inserire il composto nella gelatiera.

 

Gelato alla Crema

Per realizzare un gelato alla crema secondo i canoni tradizionali utilizzate:

. 500 ml di latte

. 100 g di tuorli (circa 6 tuorli)

. 175 g di zucchero

. un baccello di vaniglia.

  1. Versare in un contenitore il latte e aggiungete lo zucchero, unite i tuorli e sbattete il tutto con una frusta.
  2. Unite la bacca di vaniglia incisa dalla quale avrete estratto i semi interni.
  3. Portate il composto a 85° e continuate a mescolare. Spegnete il fuoco e togliete la vaniglia.
  4. Immergete la casseruola in acqua e ghiaccio mescolando il composto. Fate riposare in frigo per due ore.
  5. Inserite nella gelatiera.

 

Il gelato al Pistacchio

Gusto tra i preferiti dagli italiani il gelato al pistacchio di realizza con questi ingredienti:

. 1 tuorlo d’uovo

. 85 g di zucchero semolato

. 340 ml di latte

. 60 g di pasta di pistacchio

. 60 g di panna da montare.

  1. Mescolare lo zucchero con l’uovo e aggiungere latte e panna. Utilizzare il mixer ad immersione in un bicchiere alto
  2. Cuocere il tutto sul fuoco lento mescolando fino a 80°. Spegnete e fate raffreddare a bagno maria in acqua e ghiaccio.
  3. Aggiungere la pasta di pistacchio (a freddo) e mescolare sempre col mixer. Lasciate riposare in frigo.
  4. Versate nella gelatiera.

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