In questi giorni il caldo sta attraversando l’ Italia dal nord al sud, senza tregua. Tra i vari consigli forniti dagli esperti per difendersi dalle elevate temperature troviamo anche quelli riguardanti il cibo. In giornate bollenti come quelle che stiamo vivendo sarebbe salutare consumare pasti leggeri in cui frutta e verdura, entrambe ricche di acqua, devono essere protagoniste.

Oggi vi consiglio un piatto leggero e facile da preparare che lascerà soddisfatte voi e la vostra famiglia.

Ingredienti

– 400 g di lenticchie marroni in scatola, sciacquate e scolate

– 250 g di pomodorini ciliegia

– 4 cucchiai di olio extravergine d’ oliva

– 150 g di spinaci novelli lavati

Preparazione

Iniziate facendo preriscaldare il forno a 180º.

Disponete i pomodori su una piastra da forno e conditeli con 1 cucchiaio d’olio, poi salate a piacere.Fateli arrostire per circa 10 minuti, fino a renderli morbidi. Toglieteli dal forno e metteteli da parte.

Scaldate l’olio rimasto in una padella di media grandezza e unite le lenticchie. Lasciate riscaldare bene il tutto per circa 5 minuti.

Mettete le lenticchie e i pomodori, con l’eventuale fondo di cottura, in un’insalatiera capiente. Unite gli spinaci novelli e mescolate. Salate, mescolate delicatamente e infine servite subito.

La ricetta è stata scritta considerando le quantità necessarie per 4 persone. Naturalmente potete prepararla per un numero inferiore o superiore di individui, basta solo rapportare le dosi.

Un piatto non impegnativo che unisce pomodori, ricchi di acqua, lenticchie e spinaci, vere e proprie miniere di ferro. Il  mix giusto per sopravvivere all’afa estiva.

Alessia