L’acciuga è un pesce molto buono avente un importante vantaggio: il prezzo economico. Oggi cerchiamo di farle diventare ancora più buone marinandole e accompagnandole con le zucchine. Vediamo cose si fa.
Ingredienti (per 4 persone)
– 400 g di acciughe fresche
– 250 g di zucchine tenere
– 1 cucchiaio di pinoli tostati
– 2 limoni
– qualche rametto di menta e di dragoncello
– 200 ml di olio extravergine d’oliva
– sale
– pepe
Preparazione
Private le acciughe delle interiora e della testa, poi mettetele in uno scolapasta, cospargetele di sale, mescolatele e fatele riposare per 30 minuti.
Sciacquate le acciughe ed eliminate la lisca centrale senza dividere in due i filetti, poi lavatele ancora e asciugatele con carta da cucina.
Mettete le acciughe allineate in un capiente piatto concavo. Sbattete 100 ml d’ olio con il succo di 2 limoni e versate il ricavato sulle acciughe.
Coprite il recipiente con la pellicola da cucina e mettetelo nella parte meno fredda del frigorifero per 30 minuti.
Nel frattempo spuntate e lavate le zucchine, asciugatele, tagliatele a fette sottili e mettetele ben distese in un piatto leggermente concavo.
Emulsionate l’olio rimasto con sale e pepe e condite le zucchine lasciandole insaporire per 15 minuti.
Sistemate in una terrina o in un piatto da portata le acciughe marinate alternandole alle zucchine.
Completate con i pinoli leggermente tostati e le foglioline di menta e di dragoncello.
Le acciughe marinate si possono preparare in diversi modi. Quello che vi ho spiegato sopra è uno dei tanti ed è molto semplice da svolgere.
Buon appetito a tutte!
Alessia