Alimentazione in Gravidanza Mamma

Gravidanza: l’alimentazione giusta per te e il tuo bambino!

Se volete essere sicure di mantenere una buona salute sia per voi che per il vostro bambino, dovete semplicemente mangiare in modo equilibrato. Ciò non significa che dovete mettervi a seguire una dieta restrittiva, né abbuffarvi con tutto ciò che vi capita a tiro. Il segreto per un’alimentazione equilibrata è variare.

Prendete spunto dalla famosa piramide alimentare, ricordando che ora state mangiando per due, ma non solo: vi state occupando della salute di due persone, una delle quali, dipende dall’altra.

Vi riporto un esempio: se non assumete abbastanza calcio, il bambino attingerà dal calcio presente nelle vostre ossa e il risultato potrebbe essere uno sviluppo più lento per lui e un principio di osteoporosi per voi. Quindi, prima di tutto, assicuratevi di assumere abbastanza calcio e proteine. Il calcio è essenziale per la formazione di ossa e denti, perciò ricordate di consumare latte, yogurt e formaggi. Ovviamente, in presenza di intolleranze, diventa difficile se non impossibile consumare latte e derivati. Non disperate! Il calcio è presente in altri alimenti che non hanno origini vaccine, come il tofu, le rape, i cavoli, la senape e il salmone.

In gravidanza, avete bisogno di circa nove porzioni giornaliere di carboidrati. Le porzioni di cereali e farinacei non devono essere mai meno di sei o più di undici, ma regolatevi soprattutto in base al vostro personale fabbisogno calorico giornaliero. In questo modo garantirete energia, vitamina B e ferro sia per voi che per il bambino.

I vegetali sono ricchi di vitamine, soprattutto A e C, fibre e minerali e servono a prevenire la costipazione, ad assorbire il ferro contenuto negli alimenti, e alla salute cellulare sia vostra che del bambino. Le verdure come peperoni, patate dolci, carote e zucca sono ricche di vitamina A, mentre per fare un pieno di vitamina C fate pure incetta di patate, spinaci, cavoli, pomodori e fagiolini. I broccoli sono ricchi di entrambe le vitamine, perciò non fateli mancare assolutamente nella vostra dieta!

La vitamina A si trova in buone quantità anche nei frutti di color giallo intenso o arancione, come il melone. Altri frutti, come pompelmi, mandarini e arance sono invece ricchi di vitamina C. Potete mangiare frutta da tre porzioni in su.

Le proteine di carne, pesce, uova, fagioli secchi e noci sono utilissime alla rigenerazione cellulare, perciò non vanno assolutamente escluse dalla vostra alimentazione.

Ora avete fame per due, ma potete saziarvi in tutta salute senza abbuffarvi a casaccio!

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